Blog

www.ag005.com台生赴中就读 美中贸易战下难进西方科技业

中国近年大肆招揽台生赴中就读,最近还放宽台湾高中毕业生学测只要语文(国文)、数学、英文中任一科成绩达均标级以上就可申请中国的大学,不过,学者提醒,随着美中贸易战与科技战,若学生念的是较敏感的科技领域,在中国念书可能会更难申请到欧美国家的研究所,也更难进到西方科技业。



陆委会网站汇整近期中国高教相关风险资讯,在生活环境、学习环境与赴欧美深造、毕业求职等情形,提醒台湾学生注意。当中有学者指出,过去很多台生把到中国读书当成是赴欧美留学的跳板,但随着中美贸易战的升温,中美对峙激烈,美国总统川普更说许多中国留学生都是间谍,到中国留学,未必有更好的机会跳到西方国家。

曾赴中国交流的台生表示,由于美国开始对中国一些学科设限,因此就算中国顶尖大学世界排名不断晋升,中国学位仍难以成为赴欧美深造的跳板,台湾学历还比较直接。

而台生毕业后恐也难在中国谋职,因为中国的大学毕业生去年已突破800万人。中媒报导,中国人力资源服务商前程无忧在网络上的招聘广告,去年4月还有285万则,9月只剩下83万则,有202万则从网站上消失。报导并引述毕业于985大学的毕业生表示,2个月内投了约20份履历,但回覆可参加笔试的只有3、4个。

不仅如此,中国校园也严控言论与学术自由。外媒报导,中国公安去年底进入北京大学校园,拘捕参与深圳工运维权的应届毕业生。网络并流传一份北京大学委员会印发文件,内容称校方成立中共北京大学委员会巡查办公室和北京大学内部控制管理办公室,且北京大学新任党委书记则由有国安局任职背景的邱水平担任,被解读为对中国高级知识分子的全面监控。

中国北京清华大学学术委员会去年发出一份关于在毕业审查中增加对政治立场和意识形态问题审核要求的通知文件,要求研究生指导教授在毕业审查中,包含对学位论文、毕业设计和创作的审查,增加对政治立场和意识形态问题的审核。该通知并指出,对学士学位及大学毕业作品的审查,也参照此要求。

上一篇:资深艺人呼郑丽君巴掌 乐团主唱声援:一起去蒋话吧
下一篇:www.ag005.com脸涂黑、扮3K党照片曝光 美维州州长挨轰拒下台

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)